2023年8月2日放送のあさイチでさっぱり味のスペイン風ポテサラの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家のヤミーさんです。
さっぱり味のスペイン風ポテサラのレシピ
さっぱり味のスペイン風ポテサラの材料(2人分)
キュウリ ¼
パプリカとたまねぎ、各1/4
ロースハム 1枚
トマト 2/1コ
ジャガイモ200グラム
塩こさじ1/4
黒コショウ少々
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブ油小さじ2
さっぱり味のスペイン風ポテサラの作り方
1)キュウリ1/2を種を除き、8mm角に切ります。
2)パプリカ(赤)1/4コを8mm四方にきります。
3)たまねぎ1/4コを8mm四方に切ります。
4)切ったら、ボールに入れます。
5)そこに、塩を少々、まぶして、10分おきます。
6)ボールに入れた野菜の水気をしっかりとります。
7)ロースハム薄切り1枚を1センチ四方に切ります。
8)それをボールに入れます。
9)トマト1/2を1センチ角に切って、ボールに入れます。
10)塩こさじ1/4、黒コショウ粗びきを少々入れます。
11) 更に白ワインビネガー小さじ2、オリーブ油小さじ2、入れます。
12) でよくまぜあわせます。
13) じゃがいもを皮付きのまま2個、洗ってラップに包みます。
14) 電子レンジ600Wに4分間温め、粗熱をとります。
15) ジャガイモの皮をむき、フォークで粗く崩していきます。
16) ジャガイモが温かいうちに、ボールの液体だけいれます。
17) ジャガイモをかき混ぜて味をなじませます。
18) ジャガイモが冷めたらボールの野菜を混ぜます。
19) お皿に盛り付けて、できあがりです。
まとめ
さっぱり味のポテサラについてまとめました!
暑い夏にはさっぱりして、食がすすみそうですね
作るのもそんなに難しくなくて、おいしそうです
ぜひ、お試しの程
ここまでお読みいただき、ありがとうございます
コメント