なないろ日和で鰻の水飯の作り方を紹介!堀知佐子さんのレシピ

うなぎ なないろ日和!

2023年8月8日放送のなないろ日和で鰻の水飯の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは鰻の水飯の堀知佐子さんです

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鰻の水飯のレシピ

鰻の水飯の材料 2人分

鰻1尾(スーパー等で調理済みのもの)
ご飯 2膳分
わさび 適量
きざみ海苔 適量
水 400cc

鰻の水飯の作り方

1)うなぎの皮側を弱火で炙ります。
2)香ばしく焼きあがったら、短冊上に切ってご飯の上にのせます。
3)付属のタレを少量かけます。
4)その上にわさびを適量のせます。
5)刻み海苔を適量のせます。
6)冷やした水をかけます。
7)できあがりです。

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まとめ

鰻の水飯についてまとめました!

水をかける、というのは不思議ですが、美味しそうですね。
食欲のない時でも、すいすい、喉を通りますね♪

水ではなくて、水だし緑茶でも美味しくいただけます。

鰻というのは稚魚の減少で価格が高騰しているのだそうです。

ありがたく、おいしく頂きたいですね。

ここまでお読み頂き、ありがとうございます。
うなぎ

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