よじごじDaysでフライパンで焼くカレイの煮つけの作り方を紹介!小林雄二さんのレシピ

レシピ よじごじDays

2023年8月7日放送のよじごじDaysでフライパンで焼くカレイの煮つけの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは小林雄二さんです

スポンサーリンク

フライパンで焼くカレイの煮つけのレシピ

フライパンで焼くカレイの煮つけの材料

カレイ
ごぼう
シイタケ
さやえんどう
醤油


砂糖

(料理名)の作り方

1)カレイの身の中心と左右に切り込みをいれます。
2)ごぼうとしいたけをフライパンで焼きます
3)火が通ったら、椎茸はとりだします。
4)カレイの皮目に塩をすって、フライパンでやきます
  (椎茸とゴボウはカレイの風味を増すため)
5)両面に焼き目がつくまで、ゴボウと一緒に焼きます。
6)酒、醤油、水、砂糖をいれます。
7)フタをして、約7分ほど煮込みます。
8)たれをしっかりなじませていきます。
9)フライパンで簡単、旨味ぎっしりカレイの煮付けのできあがりです。

スポンサーリンク

まとめ

フライパンで焼くカレイの煮つけについてまとめました!

ミシュランガイドで13年連続星の評価を得た青花こばやしの店主のレシピです。
しいたけ、ゴボウの香りの有無で味が天地もかわってくるのだそうです。

手間がおいしい料理には必要なんですね。

ここまでお読みいただき、ありがとうございます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました