2023年8月4日放送のひるまえほっとで切り干し大根のヨーグルトサラダの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは柴田真希さんです
切り干し大根のヨーグルトサラダのレシピ
切り干し大根のヨーグルトサラダの材料:2人分
切り干し大根 20グラム
ヨーグルト無糖 100グラム
きゅうり 1/2(50グラム)
みそ おおさじ1/2
はちみつ おおさじ1/4
白すりごま おおさじ1
ツナ(油漬け) 1/2缶
切り干し大根のヨーグルトサラダの作り方
1)切り干し大根20グラムを水で10秒間、揉み洗いします。
2)切り干し大根を食べやすい大きさに切ります。
3)ボウルに切り干し大根を入れます。
4)ここで、水ではなく、ヨーグルトでもどします(100グラム)
5)15分から30分ほどで戻していきます。
6)きゅうり1/2を輪切りにしていきます。
7)そのキュウリをボウルにいれます。
8)塩を適量まぶし2,3分揉んでいきます。
9)別のボールにみそおおさじ1/2を入れます。
10)はちみつを大さじ1/4、入れます。
11) 白すりごま大さじ1、入れます。
12) ヨーグルトと切り干し大根をそのボールに入れます。
13) 洗って水けをきったキュウリを入れます。
14) ツナ(油漬け)1/2缶、入れます。
15) それを混ぜて、切り干し大根ヨーグルトサラダの出来上がりです。
まとめ
切り干し大根のヨーグルトサラダについてまとめました!
食物繊維、発酵食品、オリゴ糖タップリです。
お腹にとてもよい、サラダです。
食欲がない時もさっぱり食べれます♪
ぜひ、お試しの程。
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。
コメント