2023年7月22日放送の青空レストランで真妻わさびのレシピについて紹介されました!
育つのに2年から2年半もかかる真妻わさびを使用したレシピです
真妻わさびというのは甘さも感じられる独特なわさびだそうです
真妻わさびレシピ
わさび丼の作り方
材料
なのり(伊豆半島で冬に採れる、旨味と風味が強い地のり)
おかか
真妻ワサビ
ご飯
作り方
1)なのりをあぶってもみながら細かくする
2)ご飯を丼によそう
3)なのりをご飯にたっぷりのせる
4)おかかをかける
5)すりおろした真妻わさびをたっぷりのせる
6)わさび丼の完成
わさびのぬた風の作り方
材料
真妻ワサビの茎
真妻ワサビ
西京味噌
作り方
1)ワサビの茎、砂糖、ニンニク、酢をフードプロセッサーにいれる
2)西京味噌とすりおろした真妻わさびも入れて混ぜる
3)わさびのぬた風の完成
ワサビ焼きの作り方
材料
豚肩ロース
真妻わさび
作り方
1)塩と酒で下味をつけた豚肩ロースを痛める
2)4センチ位の長さに切った真妻わさびの束をいれる
3)塩をまぜる
4)すりおろした真妻わさびを混ぜる
5)ワサビ焼きの完成
わさびと枝豆の冷製ポタージュの作り方
材料
玉ねぎ
ジャガイモ
枝豆
牛乳
生クリーム
オリーブオイル
作り方
1)玉ねぎ、ジャガイモを塩とコンソメで茹でる
2)フードプロセッサー枝豆とすりおろしたわさびをいれる
3)そこに先程ゆでた玉ねぎ、ジャガイモをいれる
4)さらに牛乳をいれてスイッチオン
5)それに生クリームと茹でた枝豆とオリーブオイルを入れる
6)わさびと枝豆の冷製ポタージュの完成
真妻わさびのタルタルソースの作り方
材料
ワサビの葉っぱ
ラッキョウ
きゅうりのピクルス
マヨネーズ
作り方
1)ワサビの葉っぱを細かく切る
2)みじん切りにしたラッキョウ、キュウリのピクルスを加える
3)そこにマヨネーズを入れる
4)そこにタップリのすりおろした真妻わさびを入れる
5)真妻わさびのタルタルソースの完成
まとめ
真妻わさびレシピについてまとめました!
ワサビは綺麗な水でしか育たないデリケートな植物
日本人には貴重な薬味
美味しい料理にも活躍できるんですねぇ
とても美味しそうです
真妻わさびのタルタルソースはチキン南蛮に抜群
ここまでお読みいただき、ありがとうございます
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